Il ne fait aucun doute que la sécurité des applications devrait être l'une des principales priorités des entreprises qui développent des logiciels. Avec les progrès technologiques et un périmètre de sécurité qui semble constamment s'étendre vers les appareils clients, la sécurité des applications est devenue un sujet crucial que toutes les grandes entreprises doivent prendre en compte et comprendre.

Sans une sécurité appropriée des applications, les informations sensibles et confidentielles contenues dans les appareils pourraient être volées ou perdues, ce qui entraînerait des violations de la conformité, des atteintes à la protection des données et des divulgations publiques coûteuses ou embarrassantes. C'est pourquoi la mise en œuvre de solutions de sécurité est essentielle pour protéger les données des utilisateurs finaux et préserver la réputation et le chiffre d'affaires de l'entreprise.

Il ne fait aucun doute que la sécurité des applications devrait être l'une des principales priorités des entreprises qui développent des logiciels. Avec les progrès technologiques et un périmètre de sécurité qui semble constamment s'étendre vers les appareils clients, la sécurité des applications est devenue un sujet crucial que toutes les grandes entreprises doivent prendre en compte et comprendre.

Sans une sécurité appropriée des applications, les informations sensibles et confidentielles contenues dans les appareils pourraient être volées ou perdues, ce qui entraînerait des violations de la conformité, des atteintes à la protection des données et des divulgations publiques coûteuses ou embarrassantes. C'est pourquoi la mise en œuvre de solutions de sécurité est essentielle pour protéger les données des utilisateurs finaux et préserver la réputation et le chiffre d'affaires de l'entreprise.

Saviez-vous que les pirates informatiques ciblent de manière agressive les applications mobiles afin d'accéder à des informations personnelles et sensibles ? Alors que les serveurs traditionnels sont protégés, les applications et les appareils sont devenus la proie des vulnérabilités en matière de sécurité. La fréquence des mises à jour augmente et les exigences en matière de sécurité des données et des applications sont de plus en plus strictes.

Test de pénétration

En matière de sécurité des applications, il est essentiel de comprendre vos données uniques workflow afin de prévenir les vulnérabilités susceptibles d'entraîner des incidents de sécurité. Les tests de pénétration (ou "pen testing") sont l'un des moyens les plus efficaces d'y parvenir. Les tests de pénétration vous aident à identifier les différents points faibles de votre application et vous donnent des indications sur la manière de préparer vos défenses afin de protéger ces vulnérabilités ou faiblesses.

Nous pouvons définir les tests de pénétration comme une cyber-attaque simulée où un pirate professionnel et éthique s'introduit dans les réseaux d'entreprise afin de trouver les faiblesses avant que les vrais attaquants ne le fassent. Les tests d'intrusion sont essentiels car ils fournissent aux équipes de développement les informations dont elles ont besoin sur les vulnérabilités qu'elles doivent corriger.

Vous pouvez effectuer des tests de pénétration des applications en simulant des attaques non autorisées en interne ou en externe afin d'accéder à des données confidentielles et sensibles.

Une fois les tests d'intrusion terminés, vous saurez où placer les contrôles automatisés et les mesures de sécurité dans vos applications. Les méthodes suivantes devraient être mises en œuvre pour créer une sécurité à plusieurs niveaux et protéger les données :

Contrôles environnementaux

Grâce aux contrôles environnementaux, vous pouvez protéger votre application même en dehors des écosystèmes contrôlés. En tant que développeur, vous n'aurez pas toujours un contrôle total sur l'environnement dans lequel vos applications s'exécutent. C'est pourquoi vous devez prendre des mesures pour sécuriser votre logiciel, quel que soit l'endroit où il s'exécute.

Technologie anti-sabotage

Vous pouvez utiliser cette méthode pour recevoir des alertes en temps utile lorsque quelqu'un modifie votre code ou le change. Vous pouvez utiliser des techniques anti-tamper afin d'empêcher l'exécution d'applications illégitimes.

Il est important d'utiliser des signatures numériques, des sommes de contrôle et d'autres mécanismes de validation qui permettent de détecter les altérations. La prévention de la falsification est essentielle car elle permet à votre logiciel de fonctionner comme prévu par vos développeurs. Il convient de noter qu'elle crée un réseau de plusieurs micro-vérifications. Cela permet d'éviter toute modification, en veillant à ce que votre code ne s'exécute que dans le contexte et les limites de votre application.

En général, il est essentiel de disposer d'un journal complet des modifications apportées au code de votre application afin que les programmeurs malveillants n'injectent pas de mauvais code dans l'application. La protection anti-sabotage surveille à la fois votre application et l'environnement dans lequel elle s'exécute. Elle couvre donc l'ensemble du spectre des menaces et des attaques en cours d'exécution.

Obfuscation du code

L'obscurcissement du code est une méthode qui consiste à modifier ou à changer le code source ou le code machine de votre application afin de rendre sa lecture ou sa compréhension plus difficile et plus longue pour les attaquants. Bien que le processus puisse modifier les métadonnées ou les instructions de la méthode, il ne modifie pas le résultat du programme.

Tout en conservant la fonctionnalité du code, l'obscurcissement aide les équipes de développement et les codeurs à dissimuler efficacement l'objectif et la logique du code. Ainsi, l'obscurcissement du code prend un code bien conçu, ce qui le rend difficile à comprendre pour un attaquant ou un pirate informatique. La première étape d'une attaque par un pirate consiste à analyser soigneusement le code afin de comprendre en profondeur la logique de votre application. Cependant, si vous utilisez l'obscurcissement du code, les pirates et les cybercriminels ne peuvent pas commencer. Voici quelques étapes de base de l'obscurcissement du code :

• Remplacer les noms de variables ou de classes par de vagues libellés

• Cryptage de l'ensemble du code ou d'une partie du code

La sécurité à plusieurs niveaux est essentielle

La combinaison de ces méthodes après qu'un test d'intrusion a révélé des vulnérabilités est essentielle au développement d'une application sûre et sécurisée. Une faille de sécurité portera atteinte à votre réputation, réduira votre chiffre d'affaires et pourrait même donner lieu à des poursuites judiciaires pour non-respect de la conformité. C'est pourquoi il est important que les outils de sécurité soient correctement mis en œuvre afin d'éviter tout préjudice à votre entreprise et à vos clients.