No cabe duda de que la seguridad de las aplicaciones debe ser una de las principales prioridades de las empresas que desarrollan software. Con el avance de la tecnología y un perímetro de seguridad que parece extenderse constantemente hacia los dispositivos cliente, la seguridad de las aplicaciones se ha convertido en un tema crucial que todas las grandes empresas deben tener en cuenta y comprender.

Sin una seguridad adecuada de las aplicaciones, la información sensible y confidencial de los dispositivos podría robarse o perderse, lo que daría lugar a infracciones de la normativa, filtraciones de datos y divulgaciones públicas costosas o embarazosas. Por eso es vital implantar soluciones de seguridad para proteger los datos de los usuarios finales y salvaguardar la reputación y los ingresos de la empresa.

No cabe duda de que la seguridad de las aplicaciones debe ser una de las principales prioridades de las empresas que desarrollan software. Con el avance de la tecnología y un perímetro de seguridad que parece extenderse constantemente hacia los dispositivos cliente, la seguridad de las aplicaciones se ha convertido en un tema crucial que todas las grandes empresas deben tener en cuenta y comprender.

Sin una seguridad adecuada de las aplicaciones, la información sensible y confidencial de los dispositivos podría robarse o perderse, lo que daría lugar a infracciones de la normativa, filtraciones de datos y divulgaciones públicas costosas o embarazosas. Por eso es vital implantar soluciones de seguridad para proteger los datos de los usuarios finales y salvaguardar la reputación y los ingresos de la empresa.

¿Sabías que los piratas informáticos están atacando agresivamente las aplicaciones móviles para acceder a información personal y confidencial? Mientras que los servidores backend tradicionales están protegidos, las aplicaciones y los dispositivos se han convertido en el salvaje oeste de las vulnerabilidades de seguridad. La frecuencia de publicación es cada vez mayor y los requisitos de seguridad de los datos y las aplicaciones son cada vez más estrictos.

Pruebas de penetración

Cuando se trata de la seguridad de las aplicaciones, es fundamental comprender su flujo de trabajo de datos único con el fin de prevenir las vulnerabilidades que pueden conducir a incidentes de seguridad. Las pruebas de penetración (o pen testing) son una de las formas más eficaces de hacerlo. Las pruebas de penetración le ayudan a esbozar los distintos puntos débiles de su aplicación y le ofrecen información sobre cómo preparar sus defensas para salvaguardar esas vulnerabilidades o puntos débiles.

Podemos definir las pruebas de penetración como un ciberataque simulado en el que un hacker profesional y ético irrumpe en las redes corporativas con el fin de encontrar puntos débiles antes de que lo hagan los atacantes reales. Las pruebas de penetración son esenciales, ya que proporcionan a los equipos de desarrollo la información que necesitan sobre las vulnerabilidades que deben parchear.

Puede realizar pruebas de penetración de aplicaciones simulando ataques no autorizados, ya sean internos o externos, para acceder a datos confidenciales y sensibles.

Una vez finalizadas las pruebas de penetración, tendrá una idea de dónde colocar las comprobaciones automáticas y las medidas de seguridad dentro de sus aplicaciones. Los siguientes métodos deberían implementarse para crear una seguridad en capas y salvaguardar los datos:

Controles medioambientales

Con la ayuda de las comprobaciones de entorno, puede proteger su aplicación incluso fuera de ecosistemas controlados. Como desarrollador, no siempre tendrá un control total sobre el entorno en el que se ejecutan sus aplicaciones. Por eso debes tomar medidas para asegurar tu software independientemente de dónde se ejecute.

Tecnología antisabotaje

Puede utilizar este método para recibir alertas oportunas cuando alguien esté modificando su código o cambiándolo. Puedes emplear técnicas antimanipulación para evitar que se ejecuten aplicaciones ilegítimas.

Es importante utilizar firmas digitales, sumas de comprobación y otros mecanismos de validación que ayuden a detectar manipulaciones. La prevención de la manipulación es esencial, ya que mantiene el software funcionando tal y como lo concibieron sus desarrolladores. Cabe destacar que crea una red de varias microcomprobaciones. Esto ayuda a evitar cualquier modificación, garantizando que su código sólo se ejecute dentro del contexto y los confines de su aplicación.

Normalmente, es crucial tener un registro exhaustivo de los cambios de código de su aplicación para que los programadores malintencionados no inyecten código malicioso en la aplicación. La protección antimanipulación supervisa tanto la aplicación como el entorno en el que se ejecuta. Por lo tanto, cubre todo el espectro de amenazas y ataques en tiempo de ejecución.

Ofuscación del código

La ofuscación de código es un método para modificar o cambiar el código fuente o el código máquina de tu aplicación con el fin de dificultar y hacer más lenta su lectura o comprensión por parte de los atacantes. Aunque el proceso puede modificar los metadatos reales o las instrucciones de los métodos, no cambia la salida del programa.

Manteniendo intacta la funcionalidad del código, la ofuscación ayuda a los equipos de desarrollo y a los programadores a ocultar eficazmente el propósito y la lógica del código. Así pues, la ofuscación de código toma código bien diseñado, haciéndolo difícil de comprender para un atacante o hacker. El primer paso de un hacker durante un ataque es analizar cuidadosamente el código para comprender a fondo la lógica de su aplicación. Sin embargo, si utilizas la ofuscación de código, los hackers y ciberdelincuentes no podrán empezar. Estos son algunos pasos básicos de la ofuscación de código:

• Cambiar los nombres de las variables o clases por etiquetas imprecisas

• Cifrar todo el código o parte de él

La clave es la seguridad por niveles

Combinar estos métodos después de que una prueba de penetración exponga vulnerabilidades es clave para desarrollar una aplicación segura. Una brecha de seguridad dañará su reputación, mermará sus ingresos e incluso podría significar demandas judiciales por descuidar el cumplimiento de la normativa. Por estas razones, es importante contar con herramientas de seguridad correctamente implementadas para evitar cualquier daño a su negocio y a sus clientes.