La sécurité RASP (Runtime Application Self-Protection) est l'approche la plus puissante en matière de sécurité des applications. Il s'agit d'une stratégie conçue pour ajouter une sécurité supplémentaire pendant l'exécution d'une application. Elle permet en fin de compte une surveillance et une protection en direct pendant l'exécution de l'application. La détection des menaces est ainsi plus rapide et plus complète qu'elle ne le serait autrement.

Alors, pourquoi ne pas se lancer tout de suite et injecter la sécurité RASP dans votre appareil de cybersécurité ?

En fin de compte, la sécurité RASP est un outil puissant qui a gagné beaucoup de terrain dans le secteur de la cybersécurité. Mais la mise en œuvre de la sécurité RASP a des implications différentes pour chaque entreprise. Les taux d'adoption spécifiques peuvent varier considérablement.

Dans cet article, nous allons passer en revue les nombreux avantages de la sécurité RASP et les raisons pour lesquelles elle est si importante aujourd'hui. Si vous souhaitez en savoir plus sur la puissance de la protection en temps réel contre les menaces qui évoluent rapidement, lisez la suite.

Comment fonctionne le RASP

La sécurité RASP fonctionne en intégrant directement des contrôles de sécurité dans l'environnement d'exécution d'une application. Cela permet de surveiller activement le comportement de l'application, de détecter les anomalies et de réagir en temps réel à toute menace potentielle.

Cela est rendu possible par plusieurs aspects fondamentaux de RASP.

Un diagramme montrant les trois aspects fondamentaux de la technologie RASP.

Protection en cours d'exécution

La plupart des autres mesures de cybersécurité, en particulier les plus traditionnelles, reposent sur une infrastructure externe. La sécurité RASP est différente en ce sens qu'elle est injectée dans l'environnement d'exécution et, à partir de là, agit comme un agent. Il s'agit de votre "agent Smith" personnel qui protège la matrice qu'est l'environnement d'exécution de votre application.

Détection des menaces

La sécurité des RASP adopte une approche multidimensionnelle de la détection des menaces, avec des mesures préventives.

Un dispositif de sécurité RASP normal comprend plusieurs mécanismes de sécurité. L'analyse du comportement peut jouer un rôle, tandis que d'autres mécanismes courants comprennent la détection des menaces basée sur des règles, l'apprentissage automatique et l'IA.

La RASP est une bonne option pour certaines menaces que d'autres approches ne parviennent pas à combattre. Il est particulièrement efficace pour détecter les attaques par injection SQL, l'injection de code et les tentatives d'accès aux applications sans autorisation.

La prévention

Un autre aspect crucial de la sécurité RASP est sa façon très proactive d'empêcher les menaces de se concrétiser.

C'est l'un des nombreux domaines dans lesquels la sécurité RASP est particulièrement proactive. Les systèmes de sécurité RASP peuvent corriger les vulnérabilités détectées dans le code. Ils peuvent bloquer intuitivement les entrées qu'ils estiment avoir été faites avec des intentions malveillantes. Ils peuvent bloquer les activités suspectes en cours dans l'environnement d'exécution.

Toutes ces mesures ajoutent aux avantages de la sécurité avant même qu'une attaque n'ait été tentée avec succès.

Principaux avantages de la sécurité RASP

Nous avons examiné en détail le fonctionnement de la sécurité RASP. Mais dans la pratique, elle offre aux organisations plus d'avantages qu'il n'y paraît au premier abord.

Un diagramme montrant les trois principaux avantages de la sécurité RASP.

Réponse immédiate à la menace

La nature de la sécurité RASP en fait le premier gardien dans de nombreuses situations. Intégrée dans les environnements d'exécution des applications, elle constitue la réponse immédiate à une liste interminable de menaces potentielles pour la sécurité qui, autrement, seraient couronnées de succès.

La surveillance en temps réel permet d'apprendre en permanence et de détecter les problèmes plus tôt qu'il n'est possible de le faire autrement. À long terme, vous obtenez les réponses les plus rapides et les plus dynamiques.

Réduction des faux positifs

La sécurité RASP réduit les faux positifs grâce à une analyse plus poussée de la durée d'exécution, au tri contextuel, à l'analyse comportementale et à l'apprentissage automatique. Les faux positifs sont toujours possibles, mais leur probabilité d'apparition est fortement réduite.

Identifier les inconnues connues et les inconnues inconnues

Il est facile de faire face aux menaces que l'on connaît parfaitement. Mais lorsque de nouvelles menaces étranges apparaissent, l'équation change.

C'est à l'inconnu qu'il faut prêter attention aujourd'hui. Les menaces nouvelles, émergentes ou simplement non encore identifiables nécessitent quelque chose qui va au-delà des approches traditionnelles de la cybersécurité. La sécurité RASP répond à ce besoin grâce à la détection d'anomalies comportementales basée sur l'apprentissage automatique, à la protection contre les attaques de type "zero-day" et à une approche proactive de la sécurité de l'environnement d'exécution.

Comment mettre en œuvre la sécurité RASP

Si vous avez décidé de mettre en œuvre la sécurité RASP, vous avez déjà pris une bonne décision. Cependant, il y a quelques étapes à suivre pour s'assurer que la mise en œuvre est aussi efficace que possible pour la sécurité de votre entreprise.

1. Procéder à une évaluation interne

Il existe un certain nombre de solutions RASP sur le marché. Certaines d'entre elles conviendront mieux que d'autres à votre application.

Lorsque vous évaluez la cybersécurité de votre entreprise et que vous achetez une solution de sécurité RASP, tenez compte de celle de votre application :

• Langage de programmation
  • Environnement déployable
  • Le cadre
  • Autres considérations de niche

Sur la base de ce qui précède, certaines solutions de sécurité RASP vous conviendront parfaitement. Bien entendu, vous devez également tenir compte de la fiabilité et de la réputation globales du fournisseur.

2. Choisir une solution

Après avoir examiné vos besoins, choisissez la solution qui vous convient le mieux. Prenez le temps de réfléchir, car votre choix aura des répercussions à long terme.

3. Installer et configurer votre solution RASP

L'installation d'un agent RASP dans l'environnement d'exécution de votre application est l'étape suivante. L'agent proprement dit se présentera sous la forme d'un module ou d'une bibliothèque spécifique au langage et au cadre de votre application.

Outre la compréhension du fonctionnement des solutions RASP, cette étape est normalement très facile à mettre en œuvre. La solution RASP est accompagnée d'instructions d'installation et de configuration à suivre.

4. La personnalisation

Une fois l'agent RASP installé et configuré, vous pouvez choisir les fonctions de protection que vous souhaitez activer. Des options de personnalisation vous sont normalement proposées pour des éléments tels que la validation des entrées, la cryptographie, etc.

Vous pouvez activer et personnaliser les fonctionnalités qui correspondent le mieux à vos besoins en matière de cybersécurité. Il est généralement recommandé de ne pas activer au hasard toutes les fonctionnalités possibles. Cela pourrait entraîner une baisse des performances ou des conflits de fonctionnalité.

5. Tester, observer et optimiser

Vous devrez surveiller de très près les résultats de l'activation de votre agent RASP. Il y a plusieurs raisons à cela, la première étant qu'il peut en résulter des effets potentiellement négatifs.

Avant tout, assurez-vous que l'ajout de l'agent RASP n'entraîne pas de nouveaux problèmes. Par exemple, si votre application devient soudainement plus lente, vous saurez que c'est probablement le résultat du changement.

6. Mise à jour et évaluation

Assurez-vous que la sécurité de votre RASP est à jour. Installez les correctifs au fur et à mesure de leur publication par le fournisseur. Ces correctifs tiennent normalement compte des changements intervenus dans le paysage de la sécurité et des bogues existants.

Lorsque vous mettez à jour la sécurité de votre RASP, évaluez les changements notables qui en résultent. Recherchez les changements habituels en matière de performances et de fonctionnalités.

Limites et défis de la sécurité RASP

La sécurité RASP présente quelques inconvénients potentiels. Toutefois, les avantages devraient l'emporter sur les inconvénients, mais seulement si certaines conditions sont remplies. Vous devez être conscient de ces limites pour vous assurer que ces conditions sont remplies.

Problèmes de performance

C'est l'un des défis les plus courants et les plus graves. La sécurité RASP est plus exigeante en termes de traitement. L'agent est intégré dans l'application, il ralentira donc tout dans une certaine mesure, qu'il s'agisse d'une différence de performance négligeable ou significative.

L'impact sur les performances dépendra de la complexité des fonctions de sécurité mises en œuvre. C'est pourquoi nous vous avons conseillé de choisir les fonctionnalités avec soin dans le guide de mise en œuvre ci-dessus. Soyez donc attentif à la manière dont chaque fonctionnalité affecte les performances de l'application.

Couverture limitée

La sécurité RASP n'offre qu'une protection supplémentaire pendant l'exécution. Elle n'offre aucun avantage en matière de sécurité pour les autres couches de sécurité, y compris la sécurité du système d'exploitation et du réseau.

Difficultés de compatibilité

Les solutions RASP sont des produits hautement personnalisés. Elles sont conçues pour des langages de programmation, des environnements et des cadres spécifiques.

Des problèmes de compatibilité se posent normalement si l'application en question utilise des technologies non prises en charge. Les clients doivent s'assurer que les solutions RASP qu'ils ont choisies prennent en charge leurs piles.

Maintenance continue

Dans la plupart des cas, il s'agit plus d'un inconvénient que d'un grand défi.

Vous devrez maintenir votre sécurité RASP tout en surveillant les différences apportées par les mises à jour. Cette responsabilité permanente doit être envisagée avant même de choisir une solution particulière à mettre en œuvre.

La sécurité RASP requiert des compétences importantes. Si vous ne les possédez pas déjà, vous devrez peut-être embaucher les talents nécessaires pour configurer et gérer votre solution. S'il n'y a pas de talents au sein de votre organisation, vous devrez, au minimum, faire appel à des spécialistes pour s'assurer que tout fonctionne comme prévu.

Études de cas : Mise en œuvre réussie de la sécurité RASP

Heureusement, si vous vous interrogez sur l'efficacité de la sécurité RASP, il existe de nombreux exemples à étudier. L'examen d'exemples réussis d'applications similaires à la vôtre peut vous donner une meilleure idée des implications du RASP sur la sécurité des applications et la confiance des utilisateurs.

Imperva AARP Protection AWS

L'AARP a contacté la société de cybersécurité Imperva pour l'aider à sécuriser ses applications hébergées sur Amazon Web Services contre les activités malveillantes. Après une évaluation et l'intégration de l'agent RASP d'Imperva, un accord à long terme a été conclu, comprenant une protection continue et des correctifs permanents.

Après l'intégration de l'agent RASP dans l'application, ils ont rapporté :

• Toutes les applications ont été déployées plus rapidement
  • Impact immédiat sur les accords de niveau de service en matière de gestion de la vulnérabilité
  • Rétrogradation générale des vulnérabilités

En fin de compte, l'AARP avait une longue liste de vulnérabilités avant la mise en œuvre de la sécurité RASP. Ces vulnérabilités sont immédiatement devenues moins critiques et les équipes de développement ont pu consacrer plus de temps à la résolution des problèmes.

Protection des applications bancaires par Verimatrix

Jia-Xin, créatrice d'applications bancaires mobiles, a été confrontée de près aux menaces que nous avons évoquées. Elle a notamment protégé la première application bancaire au monde. Toutes ses applications bancaires étaient des cibles populaires pour les pirates, un problème qu'elle a demandé à Verimatrix de résoudre.

Le principal problème était la fréquence des attaques d'applications. Étant donné les gains potentiels évidents d'une violation réussie d'une application bancaire en ligne, de nombreux problèmes se sont posés. Les banques peuvent se permettre de perdre un peu d'argent, mais elles ne peuvent pas se permettre le cauchemar des relations publiques et la panique des clients résultant d'une violation réussie. Les besoins en matière de sécurité ont été difficiles (pour ne pas dire coûteux) presque dès le départ.

Verimatrix Code Protection était la solution, injectant une sécurité d'autodéfense dans ses applications bancaires en ligne. La mise en œuvre a été simple et transparente.

Les résultats :

• Toutes les applications bancaires ont bénéficié d'une protection proactive et renforcée contre des attaques fréquentes et de plus en plus sophistiquées en temps réel.
  • Obfuscation permanente, contrôles environnementaux, jailbreaks et détection des racines
  • Aucune modification du code ou intégration du SDK n'est nécessaire

Tendances futures en matière de sécurité RASP

Le secteur de la cybersécurité est l'un des plus dynamiques au monde. Il évolue rapidement, et la sécurité RASP connaît également ses propres changements. La plupart des tendances reflètent le développement continu d'une technologie améliorée qui protège mieux les applications.

1. La nécessité d'améliorer la sécurité des applications mobiles se fait de plus en plus sentir.

Les organisations continuent de s'orienter vers les applications Internet, qui sont au cœur de leurs activités. Les cybercriminels en sont parfaitement conscients et les violations de données, en particulier, sont en augmentation.

Une citation qui montre à quel point le paysage des menaces modernes est devenu sérieux pour la cybersécurité.

Selon Verizon, les violations des applications web représentent 43 % de toutes les violations en 2020. Le nombre total de violations de données via des incidents d'applications web a doublé depuis 2019.

Depuis, la cybercriminalité a explosé dans tous les domaines. Les applications restent l'une des principales cibles. NowSecure a rapporté en 2022 que plus d'une application mobile sur quatre présentait au moins une faille de sécurité à haut risque.

À l'avenir, la nécessité de remédier aux vulnérabilités des applications ne risque pas de stagner ou de diminuer. Si vous gérez l'une de ces applications (1 sur 4) présentant des vulnérabilités à haut risque, il est temps de vous inquiéter. Le moment est venu d'être hyper-vigilant, et c'est exactement ce qu'offre la sécurité RASP.

2. L'intelligence artificielle (IA) sera davantage utilisée dans les solutions de cybersécurité.

L'intelligence artificielle est devenue la règle du jeu en 2023. Pour la sécurité des RASP, cela signifie une détection des menaces basée sur l'IA.

La détection des menaces basée sur l'IA a le potentiel de produire plusieurs résultats extrêmement positifs :

• Meilleure précision dans la détection des menaces
  • Une meilleure compréhension des menaces grâce à l'apprentissage automatique
  • Analyse comportementale plus dynamique
  • Réduction des erreurs
  • Détection plus précoce des tentatives d'attaques de type "zero-day
  • Meilleure adaptabilité aux menaces de cybersécurité les plus récentes pesant sur les environnements d'exécution des applications

3. Les solutions RASP basées sur l'informatique en nuage sont de plus en plus demandées.

Les solutions "cloud-native" sont adaptées aux besoins de sécurité des environnements "cloud-native". Elles constituent une adaptation nécessaire aux tendances en matière de déploiement d'applications.

Les solutions RASP de ce type permettent de relever des défis tels que :

• Protection au niveau du conteneur
  • Intégration du maillage de services
  • Sécurité de l'API

4. L'intégration avec les pratiques DevSecOps est fortement recommandée.

Les mesures de sécurité RASP doivent être agiles et continues. Plusieurs besoins motivent l'intégration du RASP avec DevSecOps.

Tout d'abord, la protection en temps réel est améliorée lorsque le RASP est intégré au DevSecOps. L'intégration permet d'assurer une fenêtre de temps minimale entre la détection et les dommages. Il est également important de noter ses avantages en matière de surveillance, de temps de réponse, de collaboration et de dynamisme.

Le bilan

La sécurité RASP est une solution indispensable dans un monde où vos applications en ligne sont parmi les cibles les plus juteuses pour les cybercriminels. La sécurité de l'environnement d'exécution implique certains besoins, pour lesquels la mise en œuvre du RASP est la solution idéale.

Si vous souhaitez vraiment minimiser les menaces, envisagez de mettre en œuvre le RASP rapidement. Il s'agit d'une couche de défense essentielle dans un domaine en constante évolution. Les menaces dynamiques requièrent une sécurité dynamique, et vos applications sont plus sûres grâce à la protection supplémentaire qu'il apporte.