Le chiffrement est un concept qui a été largement mis en œuvre dans la technologie dans les années 1970. Les informations ont été codées à partir d'un texte en clair en texte chiffré, c'est-à-dire un texte codé et illisible par un ordinateur ou un être humain jusqu'à ce qu'il soit décrypté. De nombreuses formes de cryptage ont été utilisées par les développeurs d'applications et d'autres technologues pour soutenir la cryptographie - la pratique générale et les protocoles requis pour une communication sécurisée.

La cryptographie fait généralement référence aux processus de sécurité communs qui impliquent l'authentification, l'intégrité des données, la confidentialité des données et la non-répudiation. L'objectif global de la cryptographie est simplement de cacher des informations à des personnes malveillantes, tout en ne présentant les informations qu'à la partie concernée. Dans sa forme la plus simple, on peut considérer la cryptographie comme un brouillage temporaire du contenu. La cryptographie à boîte blanche est une nouvelle forme de cryptographie.

Qu'est-ce que la cryptographie "boîte blanche" ?

La cryptographie boîte blanche combine diverses méthodes de cryptage et intègre des clés cryptographiques secrètes dans le code de manière à ce que les deux soient impossibles à distinguer pour l'attaquant. Ces clés cryptographiques impliquent une chaîne de données utilisée pour verrouiller et déverrouiller la technologie et sont utilisées à des fins d'authentification, de cryptage et d'autorisation. Il existe des types de clés cryptographiques conçus pour certaines fonctions. Ces clés cryptographiques doivent être sécurisées. La cryptographie en boîte blanche d'aujourd'hui est conçue pour fonctionner en toute sécurité, même dans un environnement non sécurisé.

Contrôles environnementaux

Grâce aux contrôles environnementaux, vous pouvez protéger votre application même en dehors des écosystèmes contrôlés. En tant que développeur, vous n'aurez pas toujours un contrôle total sur l'environnement dans lequel vos applications s'exécutent. C'est pourquoi vous devez prendre des mesures pour sécuriser votre logiciel, quel que soit l'endroit où il s'exécute.

Fonctionnement de la cryptographie boîte blanche

La cryptographie de la boîte blanche est essentielle pour les développeurs d'applications dans le processus de minimisation des risques de sécurité, en particulier pour les appareils. Par exemple, les appareils des consommateurs doivent être sécurisés pour effectuer des paiements de manière à ce que les informations confidentielles ne soient pas obtenues par un malfaiteur. La cryptographie whitebox est conçue pour éviter cette exposition dans la mesure où les clés sont stockées de manière aléatoire sous forme de données et de code.

La manière dont la cryptographie whitebox fonctionne pour sécuriser un programme implique généralement un attaquant qui a un accès total au système à la mémoire d'exécution, au binaire exécutable et aux interceptions d'appels de l'unité centrale de traitement (CPU). La cryptographie whitebox cache les clés en utilisant un processus qui implique :

1. Une évaluation partielle
2. La tabularisation
3. La randomisation/délinéarisation.

L'obscurcissement du code est également un élément clé de la cryptographie en boîte blanche, car les clés cryptographiques sont toujours cachées et sécurisées. Le processus global est nécessaire pour mettre en boîte blanche des algorithmes (chiffrement par blocs).

Comment la cryptographie en boîte blanche empêche la rétro-ingénierie

En tant que développeur, le concept de rétro-ingénierie est un processus courant qui permet de comprendre le fonctionnement des appareils, des processus, des systèmes et des logiciels. Si l'ingénierie inverse est une pratique acceptable utilisée pour le développement de produits et de processus et pour l'identification des failles de sécurité, elle est également une pratique courante chez les pirates informatiques malveillants. Le danger de la rétro-ingénierie par les attaquants comprend des problèmes de cybersécurité tels que les logiciels malveillants (malware) utilisés dans les atteintes à la cybersécurité.

La cryptographie boîte blanche est capable de résister aux menaces de rétro-ingénierie au moyen de clés cryptographiques tout en préservant le code. De même, la technologie anti-tamper et les outils de détection de la rétro-ingénierie sont importants. Les développeurs, codeurs et autres technologues doivent prendre des mesures pour s'assurer que leurs applications ne peuvent pas faire l'objet d'une rétro-ingénierie, et ces mesures impliquent la cryptographie boîte blanche.

La cybersécurité est une priorité absolue pour les entreprises, et la cryptographie en boîte blanche combine les méthodes de cryptage pour protéger les applications et les appareils dans tous les cas de figure : paiements mobiles, diffusion de contenu, outils médicaux, etc.