S'entraîner pour un marathon. Suivi de la perte de poids. Tenir un journal du sommeil. Compter les calories. Il existe une application pour cela. Et une application de fitness contient beaucoup d'informations personnelles.

Les téléchargements d'applications mobiles de fitness ont augmenté de 50 % au cours du premier semestre 2020. Après la fermeture des salles de sport et des studios d'entraînement, les adeptes du fitness comme les "couch potatoes" ont plongé dans le monde des exercices et des traqueurs d'activité pilotés par des applications. Dans ce tourbillon de wearables, d'équipements de fitness intelligents et d'applications de santé numérique pilotées par l'IA, il convient de s'interroger : Qui protège toutes les données des utilisateurs ?

Considérez les informations qu'un consommateur en quête de bien-être divulgue dans les limites d'une application mobile : Tout d'abord, un numéro de carte de crédit pour télécharger l'application ou effectuer des achats in-app (si c'est ainsi qu'elle est monétisée). Ensuite, la géolocalisation. Puis, d'autres détails très intimes comme le poids,

Bien que ces détails puissent sembler mineurs, ils peuvent avoir de lourdes conséquences si les circonstances s'y prêtent. En effet, une application de fitness très populaire a fait la une des journaux lorsque ses données accessibles au public ont accidentellement révélé l'existence de bases militaires américaines dans le monde entier. Des cartes thermiques montrant les parcours de course de soldats ont publié par inadvertance les périmètres de bases étrangères en Afghanistan et en Syrie.

Que peuvent donc faire les développeurs et les équipes de sécurité pour protéger les données des utilisateurs et éviter que leurs applications de fitness ne fassent la une des journaux pour de mauvaises raisons ?

1. Connaître ses besoins

Votre application traite-t-elle des informations relatives aux comptes et aux cartes des consommateurs ? Les mesures de sécurité de votre application devront-elles être conformes aux réglementations en matière de paiement ? Votre application diffuse-t-elle des médias ou enregistre-t-elle des contenus qui devront être sécurisés ?

2. Faire de la sécurité une priorité

Trop souvent, la sécurité des applications est négligée parce qu'elle est jugée trop difficile ou trop coûteuse. Si la sécurité n'est envisagée qu'après coup et ne constitue pas une priorité lors du développement, les conséquences sont encore plus coûteuses. Les violations de données qui surviennent à la suite d'une application non sécurisée sont ressenties comme très personnelles par les consommateurs, qui supprimeront votre application et passeront à la suivante en un clin d'œil.

Faire de la sécurité une priorité permet d'établir et de maintenir la confiance des consommateurs. Vos utilisateurs vous invitent à entrer dans leur vie et dans leur routine d'entraînement - et une partie de votre travail consiste à assurer la sécurité des données que vous collectez au fur et à mesure qu'ils atteignent leurs objectifs de bien-être.

3. Mettre en œuvre des solutions solides et sans friction

Les utilisateurs d'applications de fitness sont littéralement en mouvement. Ils se déplacent et n'ont pas le temps de s'encombrer de contrôles de sécurité fastidieux qui les priveraient de leur expérience de l'utilisation de votre application. Et vous non plus. Cela signifie que les solutions de sécurité que vous choisissez pour votre application doivent améliorer l'expérience de l'utilisateur plutôt que de lui nuire, tout en résistant aux attaques qui seront probablement menées par des pirates informatiques cherchant à voler des données sensibles.

Histoire d'une réussite : Comment Verimatrix sécurise le miroir de fitness intelligent KARA

Femme utilisant un appareil de fitness intelligent

Le miroir de fitness intelligent KARA transforme le domicile de l'utilisateur en une salle de sport polyvalente. Lorsqu'il est éteint, il s'agit d'un élégant miroir de taille normale, mais une fois allumé, il devient un appareil interactif pour le fitness à domicile qui propose une large gamme d'entraînements dirigés par des célébrités.

Synchronisée avec son application compagnon, KARA Fitness AI surveille les mouvements de l'utilisateur ainsi que les points clés du corps pour donner un retour d'information en direct et suivre les calories. La confiance des clients est la clé de l'activité de KARA - les utilisateurs invitent le miroir intelligent dans leur maison, où il recueille et stocke activement des données personnelles.

KARA fait confiance à Verimatrix XTD Prevent (anciennement App Shield) pour protéger sa technologie, ses utilisateurs finaux et son entreprise.

Nous avons intégré notre système de déploiement à l'API de XTD Prevent. L'API est facile à intégrer, et chaque fois que nous avons eu des questions, le support client de Verimatrix a toujours été réactif et excellent".

Gunnar Karlsson

Chef de l'ingénierie

Besoin de solutions de sécurité pour protéger votre technologie de fitness ?

Les technologies innovantes nécessitent des solutions de sécurité flexibles qui s'adaptent à vos besoins et évoluent avec votre entreprise, sans nuire à l'expérience des utilisateurs. Verimatrix offre une protection des applications facile à mettre en œuvre, sans code, pour sécuriser les données des utilisateurs, protéger votre chiffre d'affaires et améliorer les expériences in-app. Contactez-nous dès aujourd'hui pour savoir comment nous pouvons vous aider à sécuriser l'avenir du fitness.