Pour le consommateur moyen, l'authentification à deux facteurs est couramment utilisée pour les services bancaires mobiles, les connexions aux sociétés de services publics et les portails clients, pour n'en citer que quelques-uns. Une mesure de sécurité multi-niveaux plus avancée, appelée authentification multi-facteurs (AMF), est conçue pour protéger les consommateurs et les entreprises tout en rejetant les auteurs de délits non désirés. L'authentification multifactorielle est un système de défense à plusieurs niveaux mis en place pour s'assurer que les utilisateurs numériques sont bien ceux qu'ils prétendent être. Cette mesure de sécurité exige plus de deux éléments de preuve pour prouver l'identité, et chaque élément de preuve doit provenir de l'une des catégories suivantes : ce qu'un utilisateur sait, ce qu'un utilisateur possède ou ce qu'un utilisateur est.

Avantages de l'authentification multifactorielle

Si l'authentification à deux facteurs est une réussite du point de vue de l'utilisation par les consommateurs sans devenir un fardeau, l'authentification à plusieurs facteurs (MFA) va plus loin dans cette approche stratifiée. En utilisant plus de deux justificatifs d'identité, une couche supplémentaire de sécurité soutient de nombreux secteurs publics, y compris la fintech, les soins de santé et d'autres industries qui traitent les données sensibles des utilisateurs et des clients. L'importance de l'AFM réside dans le fait qu'il s'agit à ce jour de l'une des méthodes de sécurité les plus sûres, qui va au-delà du système de mot de passe traditionnel que les pirates informatiques peuvent facilement enfreindre.

La méthode de sécurité par "mot de passe" est courante, mais à mesure que les pirates deviennent plus sophistiqués, le système devient vulnérable. Un mot de passe partagé ou volé entre de mauvaises mains fait peser de graves menaces sur la cybersécurité des particuliers, des entreprises et des travailleurs de tous les secteurs d'activité. Les données montrent que les pirates utilisent des informations de connexion volées plus que toute autre tactique. Les pirates trouvent un certain nombre de moyens faciles d'accéder aux mots de passe en utilisant des techniques d'hameçonnage et d'intrusion.

Contrôles environnementaux

Grâce aux contrôles environnementaux, vous pouvez protéger votre application même en dehors des écosystèmes contrôlés. En tant que développeur, vous n'aurez pas toujours un contrôle total sur l'environnement dans lequel vos applications s'exécutent. C'est pourquoi vous devez prendre des mesures pour sécuriser votre logiciel, quel que soit l'endroit où il s'exécute.

Les facteurs de l'AMF

La sécurité est devenue une exigence à la fois globale et critique pour chaque entité. Les entreprises adoptent l'authentification multifactorielle pour protéger leur environnement et celui de leurs clients. Les trois principaux facteurs de l'authentification multifactorielle s'articulent autour de ce que l'utilisateur sait, de ce qu'il possède et de son identité.

Ce que sait un utilisateur

Souvent, ce facteur - ce que l'utilisateur connaît - fait référence à un mot de passe, et un numéro d'identification personnel (PIN) peut être exigé, ainsi qu'une phrase de passe. Ce facteur peut également inclure des questions de sécurité basées sur les connaissances. Bien que ce facteur soit essentiel dans l'authentification multifactorielle, c'est le plus vulnérable des trois facteurs primaires, car ces informations peuvent être volées par des auteurs de phishing ou d'ingénierie sociale. Il s'agit d'un facteur important, mais qui ne peut plus être utilisé seul.

Ce que possède un utilisateur

Ce facteur - ce qu'un utilisateur possède - confirme qu'un utilisateur est en possession d'un élément unique tel qu'un jeton, un appareil mobile, une carte à puce ou un porte-clés, etc. Ce facteur d'authentification fonctionne par le biais d'une confirmation provenant d'une application mobile, d'une fenêtre contextuelle d'ordinateur, de la génération d'un code unique basé sur un jeton ou de l'insertion d'une carte.

Ce qu'est un utilisateur

Souvent appelé inhérence, ce facteur - ce qu'est un utilisateur - renvoie à une vérification par le biais de la biométrie. La biométrie est définie comme les mesures corporelles et les calculs liés aux caractéristiques humaines. L'authentification biométrique utilisée pour l'identification et le contrôle d'accès est une mesure de sécurité organisationnelle efficace. Ce facteur implique les traits biologiques d'un utilisateur.

Confirmation biométrique

La biométrie, ou facteur d'inhérence, vérifie et confirme les traits de diverses manières et utilise souvent des lecteurs et des logiciels pour convertir les données numériquement et les comparer en fonction de l'application. Voici quelques-unes des méthodes de vérification des facteurs :

• scan de la rétine / de l'iris

• reconnaissance vocale

• reconnaissance faciale

• scan d'empreintes digitales

• scanners de signature numérique

• géométrie de la main et du lobe de l'oreille

Ces méthodes de vérification éprouvées sont populaires tant auprès des consommateurs que des chefs d'entreprise dans la lutte contre la cybersécurité.

Applications du facteur d'incohérence commun

Certaines des applications les plus courantes des facteurs d'inhérence concernent les smartphones, les dispositifs de paiement et l'identification des criminels. Par exemple, une empreinte digitale ou faciale peut être utilisée pour accéder à un smartphone moderne. Un consommateur peut avoir besoin de fournir une signature numérique à la caisse d'un magasin d'alimentation. Aujourd'hui, les criminels sont souvent identifiés grâce à la géométrie du lobe de l'oreille. La biométrie est l'une des méthodes les plus avancées en matière de sécurité et de vérification d'identité.

Le succès de nombreuses entreprises repose sur leur environnement de sécurité, et l'authentification multi-facteurs (MFA) est en train de devenir l'une des principales méthodes utilisées par les entrepreneurs de tous les secteurs pour protéger leurs actifs et empêcher les malfaiteurs d'y pénétrer. Un fournisseur de sécurité réputé est essentiel pour les environnements de sécurité sur site et sur cloud , car la technologie ne cesse de progresser.