En el último año, hemos visto surgir muchas amenazas en el sector de la seguridad de las aplicaciones móviles. El sitio OWASP Mobile Top 10 describe las mayores vulnerabilidades de seguridad a las que se enfrentan las aplicaciones móviles. El riesgo del uso indebido de credenciales es nuevo en el Top 10 de OWASP Mobile de 2023 y se ha vuelto tan importante que merece ser el número uno de la lista.

Echemos un vistazo a uso fraudulento de credencialessus implicaciones y la mejor forma que tienen las empresas de mitigar los riesgos.

¿Qué es el uso indebido de credenciales?

Uno de los problemas más frecuentes es el uso de credenciales codificadas. A pesar de ser una práctica obsoleta e insegura, todavía se encuentra en muchas aplicaciones móviles.

Cuando las credenciales se incrustan directamente en el código fuente o en los archivos de configuración, se vuelven vulnerables a la explotación. Además, la transmisión de credenciales sin cifrar o almacenarlas sueltas en el dispositivo amplifica el riesgo. Por si fuera poco, los protocolos de autenticación débiles facilitan a los piratas el acceso a información sensible.

Los agentes de amenazas dirigidos específicamente a las aplicaciones permiten a los atacantes explotar las credenciales codificadas y lanzar ataques automatizados utilizando herramientas personalizadas.

Impacto técnico y empresarial

Cuando las credenciales no se gestionan correctamente, esto puede tener graves repercusiones técnicas. Si un usuario no autorizado accede a información o a una funcionalidad específica de la aplicación o del backend, a menudo se producen filtraciones de datos, pérdida de privacidad de los usuarios, actividades fraudulentas y posible acceso a funcionalidades administrativas.

Las ramificaciones de una gestión de credenciales deficiente van más allá de las vulnerabilidades técnicas para abarcar graves repercusiones empresariales. La erosión de la confianza de los usuarios resultante de tales infracciones puede infligir daños duraderos a la reputación de una organización.

El robo de propiedad intelectual, el fraude y el acceso no autorizado a los datos agravan aún más los riesgos.