Rootear es el proceso de desbloquear un dispositivo Android para acceder a controles administrativos privilegiados superiores. Puede considerarse que rootear un dispositivo Android es como ascender de usuario del sistema a administrador del mismo. Aunque a menudo los usuarios hacen esto simplemente para obtener libertades adicionales, la práctica también introduce riesgos que provienen de un mayor control sobre el funcionamiento más profundo e intrincado del dispositivo.

Es importante que los equipos de seguridad y los desarrolladores se aseguren de que sus aplicaciones pueden detectar esta vulnerabilidad de seguridad. Los piratas informáticos a menudo rootean dispositivos o se aprovechan de dispositivos que han sido rooteados por el propietario para acceder a datos sensibles del usuario y otros secretos almacenados en el código fuente de una app. Detectar esta vulnerabilidad es esencial para mantener la seguridad de las aplicaciones, ya que es difícil garantizar la seguridad del sistema y diversas salvaguardas después del root.

Posibles consecuencias negativas de no aplicar la detección de raíces

Los atacantes utilizan el rooteo para comprender mejor cómo se ejecuta una aplicación (lo que se conoce como "análisis dinámico") o para modificar el comportamiento de una aplicación mientras se está ejecutando (por ejemplo, para hacer trampas en un juego). Los datos de Verimatrix muestran que, en todo el mundo, 36 de cada 1.000 dispositivos Android están rooteados.

Rootear un dispositivo Android desactiva algunas de las funciones de seguridad integradas en el sistema operativo y facilita que un hacker saque la aplicación de su "sandbox". Dado que el sandbox es lo que tradicionalmente aísla la información sensible y la mantiene dentro de la aplicación, saltarse esta medida de seguridad puede provocar daños perjudiciales.

¿Cómo funciona la detección de raíces?

Dado que un dispositivo rooteado corre mucho más riesgo de verse comprometido, es importante implementar herramientas que puedan detectar esta vulnerabilidad. Detectar si el dispositivo está rooteado o no es esencial para garantizar que tus aplicaciones solo se ejecuten dónde, cuándo y cómo tú quieras.

La detección automática de root puede detectar fácilmente los signos reveladores de un dispositivo rooteado y cerrar la aplicación cuando se ejecuta en un entorno inseguro. Las herramientas personalizables y flexibles también ofrecen la libertad de elegir cómo y cuándo responde tu aplicación a un dispositivo rooteado.

Puede utilizar la seguridad personalizable para bloquear el uso de determinadas funciones en lugar de apagar toda la operación, lo que garantiza que su negocio no se vea interrumpido. Detectar si un dispositivo Android está rooteado o no es importante para otras medidas de seguridad. Además de la detección de root, otros métodos importantes de protección de aplicaciones son la tecnología antimanipulación y la ofuscación de código. Juntos, estos métodos de seguridad forman una sólida red de control y protección por capas que ayudará a tu aplicación a resistir todo tipo de amenazas.