La sécurité des réseaux de diffusion de contenu (CDN) est un sujet important pour les distributeurs, les opérateurs de télévision et les propriétaires de contenu à travers le pays et le monde. La sécurité du CDN est conçue pour protéger les données dans le processus de diffusion workflow contre le vol et la perte, sans compromettre l'excellence des expériences de diffusion en continu des utilisateurs. Si les CDN - les systèmes et flux de travail par lesquels le contenu numérique est traité et distribué au public de manière efficace et transparente - sont efficaces, la sécurité est toujours une priorité absolue. Alors que de plus en plus d'opérateurs de réseaux de diffusion de contenu (CDN) transfèrent leurs applications et leurs processus commerciaux vers des serveurs basés sur cloud, la sécurité des CDN est une préoccupation croissante.

Risques liés à la sécurité des CDN

En tant qu'entreprise tierce ou propriétaire actuel de réseaux de diffusion de contenu (CDN) qui soutiennent les entreprises ou qui ont simplement besoin de distribuer du contenu, les risques de cybersécurité ne sont pas un secret. Les vulnérabilités des tiers ainsi que celles des fournisseurs de CDN des entreprises sont considérées comme des risques énormes. Une faille de sécurité dans un réseau CDN n'est pas seulement un événement grave qui pourrait avoir un impact sur un certain nombre de parties, les victimes de telles attaques de cybersécurité peuvent subir des conséquences drastiques en termes de productivité et d'activité. Parmi les risques liés à la sécurité du CDN, citons le vol et la perte de données, le blocage des données, l'inexactitude des données, l'inefficacité des utilisateurs, la réduction de la bande passante et le ralentissement des vitesses, pour n'en citer que quelques-uns. Avec une sécurité CDN renforcée, ces risques peuvent être atténués, voire évités.

Comment assurer la sécurité du CDN

Les CDN sont essentiels pour les propriétaires de sites web et les autres opérateurs qui cherchent à fournir du contenu aux visiteurs en ligne, que ce soit à distance, à travers des états et des pays, ou juste au bout de la rue. Dans tous les cas, les entreprises ont un objectif commun : offrir à l'utilisateur une expérience transparente, qui doit également inclure la sécurité du réseau CDN. Sans cela, les actifs de l'entreprise sont vulnérables, ce qui ouvre la porte à des atteintes à la cybersécurité. Il existe de nombreuses solutions de sécurité CDN spécifiques pour empêcher les distributeurs de contenu, les opérateurs de télévision et d'autres de se retrouver dans cette position vulnérable.

La bonne approche en matière de sécurité

Les entreprises doivent prendre les bonnes mesures pour s'assurer que leur utilisation du CDN ne compromet pas la sécurité des sites web, des services, des applications, etc. Envisagez des solutions de sécurité CDN complètes qui répondent aux besoins spécifiques du secteur de la diffusion de contenu tout en préservant la qualité de l'expérience utilisateur en termes de bande passante, de visualisation transparente, etc.

• Les mesures de protection de la gestion des droits numériques (DRM) comprennent les technologies de contrôle d'accès visant à restreindre l'utilisation de matériel propriétaire et d'œuvres protégées par le droit d'auteur. Utiliser des solutions DRM multiples ou des solutions DRM intégrées.
  • Le système d'autorité de contenu vidéo (VCAS) est une protection logicielle centrée sur l'IP pour divers déploiements de contenu.
  • Watermarking est une pratique courante qui devient rapidement une mesure de sécurité importante dans laquelle le contenu est protégé par une image ou un motif d’identification.
  • L'authentification est disponible selon différentes méthodes, notamment l'authentification à deux facteurs et la reconnaissance humaine, conçues pour renforcer la sécurité du contenu.
  • La protection des applications est établie au niveau de l'application afin de fournir une sécurité accrue sans impact sur l'utilisateur final.
  • Les pare-feu pour applications web sont une méthode de sécurité traditionnelle courante qui continue de s'améliorer au fur et à mesure que la technologie se développe.

La sécurité des CDN n'est plus une simple solution prête à l'emploi, mais plutôt une stratégie globale établie en fonction des besoins et des environnements des clients. Avec les bonnes solutions de sécurité CDN, les entreprises qui utilisent les CDN pour diffuser leur contenu peuvent s'attendre à des résultats positifs et à une réduction des risques, même à une époque où les menaces de cybersécurité n'ont jamais été aussi élevées.

Que peut-on attendre de la sécurité des CDN ?

Avec les services éprouvés basés sur cloud, les propriétaires s'attendent à des expériences utilisateur sécurisées et transparentes sur toutes les plateformes. L'intégration de la sécurité CDN est une considération importante pour les entreprises qui se préparent pour le présent et l'avenir, alors que les avancées technologiques continuent à poser des défis en matière de sécurité. Pour de nombreuses entreprises, l'objectif doit être de disposer de solutions de sécurité CDN simples et efficaces qui n'affectent pas les utilisateurs et les clients, mais qui assurent la sécurité et la protection des contenus. Les bonnes solutions de sécurité CDN devraient protéger les revenus de l'entreprise et le contenu numérique sans compromettre l'utilisateur.