Hay 7.000 millones de dispositivos móviles en uso. Casi todos están conectados a Internet y ejecutan múltiples aplicaciones. El sitio OWASP Mobile Top 10 describe las mayores vulnerabilidades de seguridad a las que se enfrentan las aplicaciones móviles. ¿Adivine? La seguridad de la cadena de suministro en las aplicaciones móviles ocupa el nº 2 de la lista.

Veamos qué es y qué significa para las empresas que dependen cada día más de las aplicaciones.

¿Qué es un ataque a la cadena de suministro de aplicaciones móviles?

Reproducir vídeo

¿Dónde es vulnerable mi cadena de suministro?

Los ataques a la cadena de suministro no han dejado de crecer y, de hecho, el año pasado ni siquiera figuraban en el Top 10 de OWASP Mobile. Esto ya es mucho decir.

El código de terceros está incrustado en todo, lo que hace que la superficie de ataque sea mucho mayor. Los piratas son capaces de manipular la funcionalidad de una aplicación aprovechando las vulnerabilidades dentro de la cadena de suministro de la aplicación. Pueden introducir puertas traseras y programas espía para acceder a los datos, espiar a los usuarios e incluso tomar el control del dispositivo móvil.

Existen muchas vulnerabilidades de la cadena de suministro que los atacantes pueden explotar fácilmente, en particular las prácticas de codificación inseguras y la falta de seguridad de los componentes o las bibliotecas de terceros. y la falta de seguridad en componentes o bibliotecas de terceros.

Ataques extremadamente impactantes

El impacto técnico de estos ataques es amplio y alarmante, y abarca violación de datosinfecciones de malware, accesos no autorizados e incluso el compromiso de sistemas enteros. Sin embargo, las consecuencias van más allá del aspecto puramente técnico.

Las empresas se enfrentan a importantes pérdidas financieras debido a la gestión de las secuelas de una brecha, que puede dar lugar a:

• los clientes acaban perdiendo la confianza
  • daños a la reputación de la empresa
  • consecuencias jurídicas y reglamentarias
  • interrupción de la cadena de suministro, con el consiguiente retraso

¿Cómo puede proteger eficazmente su cadena de suministro?

En respuesta a estas crecientes amenazas, hemos diseñado una solución versátil: Verimatrix XTD.

Ofrecemos un enfoque integral de la seguridad de la cadena de suministro. XTD es capaz de detectar malware conocido en bibliotecas de código y alertar a los desarrolladores durante la integración. Hacemos un seguimiento de los problemas de despliegue y somos capaces de alertarle de inmediato si su aplicación se descarga o se carga desde sitios distintos de las tiendas de aplicaciones oficiales.

Detectamos las amenazas en una fase temprana, para que esté protegido durante todo el proceso de desarrollo

Uno de los principales puntos fuertes de Verimatrix XTD reside en su capacidad para identificar problemas de código de la cadena de suministro en una fase temprana del desarrollo. Al pedir a los desarrolladores que incluyan en la lista blanca direcciones IP seguras y alertarles de conexiones no autorizadas, Verimatrix XTD permite a los desarrolladores mitigar los riesgos antes de que se agraven.. Este enfoque proactivo no sólo mejora la seguridad de las aplicaciones móviles, sino que también agiliza el proceso de desarrollo al abordar las vulnerabilidades desde el principio.

La "no" tan sorprendente inclusión de la seguridad inadecuada de la cadena de suministro en la lista OWASP Mobile Top 10 pone de relieve la importancia crítica de abordar esta vulnerabilidad en el desarrollo de aplicaciones móviles. Es crucial que las empresas adopten medidas proactivas para proteger su cadena de suministro. No se debe jugar con la seguridad; tiene que ser la máxima prioridad.

Obtenga más información sobre las amenazas móviles en nuestro último OWASP Mobile Top 10 Whitepaper.