Los contenidos digitales están disponibles en todas partes, lo que plantea nuevos retos de monetización a los productores. Quizá la forma más sencilla y lucrativa de monetizar los contenidos sea a través de la suscripción de pago o el visionado. El acceso condicional es un modelo de suministro de contenidos y servicios que restringe el acceso de los usuarios en función de las suscripciones de pago. Se conoce comúnmente como Pay-Per-View cuando se utiliza para televisión, pero los sistemas de acceso condicional (CAS) también se utilizan para servicios de pago como teléfono e Internet. Un CAS consta de varios componentes que trabajan juntos para garantizar que sólo los usuarios autorizados puedan acceder a los contenidos restringidos, ejecutando así el contrato usuario-proveedor. Sin un CAS, los proveedores no podrían rentabilizar plenamente sus contenidos y estarían expuestos a niveles de piratería insostenibles.

¿Por qué es importante el acceso condicional para los proveedores?

Incluso con opciones asequibles y una cantidad abrumadora de servicios de streaming legítimos, muchos consumidores siguen intentando acceder a contenidos a los que no tienen derecho. La función más importante de un CAS es proteger los ingresos del proveedor ejecutando el contrato del abonado e impidiendo la piratería. El CAS facilita el intercambio de contenidos a cambio de un pago y puede restringir el acceso en determinadas zonas en función de la popularidad o los derechos del programa.
Varios componentes del CAS proporcionan funciones vitales tanto al proveedor como al usuario. Un componente, el sistema de gestión de abonados, envía y recibe pagos del abonado y del CAS y gestiona los cambios en las suscripciones, la facturación y la información del usuario. El sistema de autorización de abonados identifica y verifica al usuario, comparte la información con los proveedores de servicios necesarios y cifra todos los datos para evitar ataques de seguridad.
El módulo de seguridad protege la información del usuario e impide la piratería o la visualización no autorizada de los contenidos. En las aplicaciones de televisión, el STB o receptor es la pieza final del CAS. Permite el acceso y descifra el contenido cuando se cumplen los criterios definidos. Un CAS también puede utilizarse para regular el acceso a software como correo electrónico, aplicaciones, documentos e información desplegada como SaaS. Los proveedores de software que utilizan CAS tienen control sobre el acceso y las restricciones, como qué navegadores pueden acceder a sus datos.

¿Cómo funciona un sistema de acceso condicional?

El proveedor de contenidos los transmite en forma de señal, que prácticamente cualquiera puede captar por satélite, vía terrestre o a través de una red de cable. El CAS utiliza varios protocolos para cifrar la señal, de modo que el contenido no pueda ser visto, salvo por aquellos usuarios que cumplan los criterios definidos por el proveedor. Cuando un usuario cumple las condiciones de acceso, el receptor desencripta la señal, haciendo que el contenido pueda ser visto por ese usuario. El proveedor habrá entregado al abonado un descodificador (STB) u otro receptor que integre el CAS.

El STB o el receptor necesitan una clave de cifrado envuelta en un mensaje de control de derechos (ECM) para descifrar el contenido. La estructura del ECM es diferente para cada proveedor de CAS, pero el proceso de inserción del ECM en el flujo de transporte (TS) está estandarizado. Cada receptor contiene datos únicos y secretos para confirmar la autoridad del usuario para recibir un mensaje de gestión de derechos (EMM). El EMM indica al receptor qué canales de emisión y contenidos a la carta puede descifrar.

Si un usuario deja de pagar una factura o decide cancelar una suscripción, la señal de ese contenido permanecerá encriptada y no podrá ser vista por el usuario. Si se piratean las claves CAS, el proveedor de CAS tomará medidas para evitar la piratería, dependiendo de la situación y de la tecnología que se utilice.

Idealmente, el CAS será indetectable para los usuarios. Los usuarios podrán pagar facturas, cambiar de canal y acceder a programas sin demora. Los módulos de seguridad deben ser lo suficientemente resistentes como para proporcionar medidas anti-piracy e infraestructuras de seguridad fiables para proteger los datos de usuarios y proveedores. Muchos sistemas de acceso condicional son compatibles con un mercado abierto de STB y otros receptores.